2023. 3. 6. 01:55ㆍ건강
일어나자마자 바로 하는 행동이 무엇일까요?? 바로 스마트폰 열기!!
우리의 눈은 기상 하자마자 바쁘게 일하기 시작합니다.
눈은 한번 나빠지면 회복하기 진짜 어렵다고 하죠 ㅠㅠ
하루빨리 예방차원에서 다들 준비하자고요 ^^
눈에 좋은 Best 음식 정리했으니 꾸준한 영양 섭취를 통해 안구의 노화를 늦추고 안질환을 예방하세요~
◆ 베리류 (블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등)
안토시아닌은 눈 건강에 매우 중요하게 영향을 미치는 성분이다. 안구 망막에 있는 로돕신 이라는 물질을 재합성하는데 중요한 역할을 한다. 로돕신은 빛의 자극에 의한 분해와 재합성으로 시각 영역의 정보를 두뇌에 전달하는 핵심물질이다.
또한 항산화 성분이 있어 눈의 피로를 개선하고 눈 단백질의 노화를 막아 백내장 등 각종 질환에 효과적!!
비타민 C까지 완전 풍부하다고 하니 안먹을 이유가 없겠죠???
◆ 등푸른 생선 (고등어, 연어, 꽁치, 삼치 등)
현대인들이 달고사는 안질환인 바로 안구건조증. 등푸른 생선의 오메가3가 안주건조증에 아주 효과적이라고 한다. 오메가3는 이미 여러 연구 결과를 통해 안구건조증 개선에 효과가 있다고 입증됐는데 망막 미세혈관의 혈행까지 개선하기 때문이라고 한다. 식품의약품안전처에서는 하루 500~1000㎎의 오메가3(DHA+EPA) 섭취를 권장하고 있는데, 보통 고등어 반 토막 정도면 오메가3의 일일 권장 섭취량을 충족할 수 있다고 한다.
오메가3 외에 함유되어 있는 비타민A는 가장 많이 알려진 눈에 좋은 영양소다. 어두운 곳에서 시각 적응을 돕고 부족할 경우 야맹증을 일으키기 때문에 눈 건강에 필수적인 영양소라고 할 수 있다.
◆ 치즈
치즈가 눈 건강에 좋다는 사실 여러분은 알고 계셨나요??? 치즈는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부한 식품으로 잘 알려졌지만, 눈 건강에도 이롭다. 우선 비타민 A가 다량 함유되어 있다. 베리류와 마찬가지로 로돕신의 합성에 중요한 역할을 하며 베리류와 같이 꾸준히 섭취하면 너무 좋을듯 하다.
치즈가 갖고있는 단백질은 눈의 조절기능을 다스리는 수정체와 모양체의 주성분으로 꾸준히 먹으면 노안을 예방할 수 있다. 그리고 철분도 풍부해 피로 누적과 시력 저하를 막아준다.
◆ 결명자
'눈을 맑게하는 씨'란 뜻을 가진 결명자는 단기간으로 먹기보다 평소 생활 속에서 꾸준히 음용해야 효과를 볼 수 있다. 결명자에 많이 들어있는 카로틴 성분은 눈의 피로회복을 돕고 야맹증을 예방하는 효과가 있다. 또 눈의 충혈을 완화해 시력 증진에 도움을 주고, 시신경을 강화해 녹내장, 야맹증, 백내장 등의 질환 예방에도 좋다.
추가로 결명자에 함유된 '안트라퀴논' 성분은 변비치료에도 효능이 있다.
"눈이 좋을때 챙기는 것!! 눈 건강 좋은 음식부터 챙겨먹자~~"
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