외식 용어 정리 ( for 외식업 새내기)

2020. 5. 26. 23:54외식업

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[외식 용어 정리_매장관리]

 

 

 

 

 



외식업에 종사하는 새내기 또는 외식 용어를 얼핏 알지만 정확히 모르시는 분을 위해

용어 정리를 해보았습니다. ^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

● Rush time 바쁜 시간대

: 고객이 붐비는 시간대로 가장 바쁜 영업시간

 

● CS (Customer Satisfaction) 고객만족

: 고객의 요구와 기대에 최대한 부응하며 그 결과로 재 방문을 이루어 지도록 하는 것

 

● Complain 컴플레인

: 고객이 점포에 입점하는 순간 서비스 및 기타부분에 대해 불만이나 불편함을 표출하는 것

 

● Claim 클레임

: 고객이 불편함이나 불만을 표출하여 그데 대한 보상이나 답변을 원하는 것 (객관적)

 

● MS (Mystery Shopper) 고객을 가장한 요원

: 고객을 가장해서 점포를 방문하여 서비스를 평가하는 사람

 

● OJT (On rhe Job Training) 

: 선배 사원이 일하는 과정에서 후배 사원을 개별적으로 교육

 

● MOT (Moment of Truth) 진실의 순간

: 고객접점에서 서비스를 하는 포인트를 일컫는 서비스 용어

 

 

 

 

 

● Stand By 스텐바이

 : 직원들이 근무 전 대기상태 또는 판매하기 전 식재를 다듬어 놓은 상태

 

● Restock 리스탁 or 보충

: 부족한 것을 보태어 채우며 기물이나 식재를 미리 준비함

 

● QP (Quality Patrol) 품질 컨트롤

: 품질파트에서 정해진 체크표에 의해 각 점포에서 메뉴얼의 기준에 맞게 요리가 제공되었는지 체크 하는 것

 

● QSC (Quality Service Cleanliness) 

: 품질, 서비스, 청결

 

 

 

 

 

● MSDS (Material Safety Data Sheets) 물질 안전 보건 자료

: 점포 내 사용하는 세제 및 의약품들의 내용을 증명하기 위해 구비한 서류, 점포 전 사원교육 후 확인 서명된 서류보관 必

 

● Inventory 재고조사

: 일일 발주하기 위해 영업 후 남아있는 식재의 수량을 파악 하는 것

 

● B.E.P (Break Even Point) 손익 분기점

: 매출과 비용이 만나는 분기점을 말함. 손해도 이익도 안닌 상태

● Cost 원가

: 제품 생산에 들어가는 기본 비용으로 재료비, 인건비, 기타 경비 등등 나뉠 수 있음.

 

● Prime Cost 

: 인건비와 원재료비를 합한 금액

 

● PL (Profit & Loss) 손인계산서

: 일정기간의 경영성과(매출,비용)를 나타냄

 

● Average check 객단가

: 고객 1인당 평균 소비액 (매출 ÷ 객수)

 

● BGM (Back Ground Music)

: 분위기 연출을 위해 점포에서 틀어놓은 음악 

 

● COP (Community of Practice) 커뮤니티

: 운영함에 있어 공유되어야 하는 업무 연락 및 중요 내용을 등록하여 모든 구성원이 숙지 또는 공유하도록 하는 커뮤니티.

 

● LSM (Local Store Marketing) 점포 마케팅

: 하나의 점포단위에서 진행되어 자발적으로 할 수 있는 마케팅 활동

 

● Promotion 프로모션

: 고객에게 음식에 대한 정보를 제공하거나 설득하는 마케팅

 

● POP (Point of Purchase) 

: 행사, 광고를 위해 비치하는 홍보물

 

 

 

 

 

 

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